- Détails
Cette année 42 adhérents du comité du Lot-et-Garonne des Amis de la Gendarmerie ont répondu à l'appel de leur président pour un séjour du 2 au 4 mai 2018 à la découverte de la Corrèze, du Quercy et du Périgord.
Partis à 6h30 d'Agen depuis l'aire de covoiturage de l'autoroute A62, ils entamèrent un trajet en bus d'environ trois heures, interrompu par un copieux petit-déjeuner. La première visite fut pour Rocamadour, avec la découverte du sanctuaire, de ses sept chapelles et de la vierge noire, suivie d’un déjeuner au restaurant Le Belvédère avec vue imprenable sur la cité. L'après-midi, ils visitèrent les Pans de Travassac pour découvrir l'empreinte laissée par les ardoisiers depuis le XVIIe siècle. Sur le chantier, un ardoisier montre les gestes ancestraux. En fin d’après midi, le groupe prit la route vers Brive-la-Gaillarde pour la visite commentée de la distillerie Denoix, labellisée « Entreprise du Patrimoine Vivant ».
Le lendemain, nos voyageurs partirent pour le Centre international de l'art pariétal, appelé aussi Lascaux 4. Ce musée est unique au monde, tant par son contenu innovant que par sa façon de le diffuser. Le parcours alterne entre expériences digitales et communication avec les médiateurs. Après un déjeuner à la ferme auberge du Cochon Gourmand, ils visitèrent le château d'Hautefort, avec ses jardins à l'anglaise et à la française. Ancienne forteresse médiévale, le château conserve aujourd'hui une remarquable collection de mobilier des 17e et 18e siècles. A l’issue du dîner à l’hôtel, la soirée se termina par la production d'un groupe folklorique de la région qui fut applaudi chaleureusement.
Le dernier jour, les Amis de la Gendarmerie prirent la route pour une visite guidée de Collonges-la-Rouge, magnifique cité médiévale construite avec des pierres flamboyantes et présentant un riche patrimoine. Dans le prolongement du déjeuner à la ferme auberge du Moulin de Martel, ils firent la découverte de la ferme de la truffe. Nos Amis bénéficièrent d’une visite guidée de la truffière, avec les explications de son propriétaire, exploitant des secrets de ce champignon mystérieux, suivie d’une démonstration de cavage et dégustation bien appréciée de beurre truffé.
Après quelques mots du président entouré de son bureau pour remercier et informer les adhérents sur l'engagement du comité du Lot-et-Garonne à faire connaître et soutenir la Gendarmerie nationale et plus particulièrement les gendarmes de Lot-et-Garonne, le groupe repartit sur Agen. A leur arrivée, les Amis de la Gendarmerie se sont quittés, ravis d'avoir partagé de très bons moments de convivialité et d'amitié. Ils ont hâte de se retrouver l'année prochaine pour de nouvelles aventures.