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Les 2 et 3 septembre 2017, à Saint-Calais, s’est déroulée la traditionnelle fête du chausson aux pommes. La notoriété de cet événement dont les origines remontent au moyen-âge a permis au comité de la Sarthe de rencontrer un large public et de présenter l'association grâce à un stand dressé pour l'occasion.
L'art culinaire en Sarthe est réputé pour ses origines ancestrales et fêté de façon traditionnelle dans de nombreuses communes du département. Traditionnellement, chaque premier week-end de septembre se déroule à Saint-Calais, commune de 3500 habitants, cette fête d’origine médiévale qui met à l’honneur ce fruit dont la légende prétend que, mélangé à une pâte, il a sauvé la population de l’épidémie et de la famine vers 1650. Se promener dans les rues décorées et livrées à la seule circulation des passants est un plaisir pour les sens. L’odeur omniprésente de cette pâtisserie se répand partout. La présence des diverses confréries nationales et internationales invitées, nous fait découvrir des tenues traditionnelles pleines de couleurs.
Les membres de l'association, par leur présence visible à cette manifestation, pouvaient sans dénoter y faire à la fois la promotion de l'association et de son action au profit de la gendarmerie, institution dont les origines médiévales sont clairement identifiées. Les curieux, les amis qu'ils soient sarthois ou encore de passage, eurent l'occasion d'échanger avec les membres du comité qui eurent plaisir à leur présenter l'association, suscitant parfois la curiosité mais aussi l'envie pour certains d'adhérer à cette noble cause. Cette présence souhaitée par les autorités locales, nous permet d'envisager l'avenir avec sérénité et de prendre rendez-vous avec la municipalité pour la fois prochaine.