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Jacques LINGER, président du comité, remercia d’abord les participants pour leur venue et sollicita une pensée particulière pour le président honoraire Gérard BOULAY, qui présida et dynamisa le comité de 2005 à 2015 et qui nous a quittés en décembre. Il incita les adhérents à parler de l’association pour poursuivre la croissance du comité qui compte 103 adhérents à ce jour et justifia nos actions de soutien par les besoins hors dotation exprimés par les unités. Pour le bilan 2023 ce furent des kakémonos d’instruction, un barnum de prévention routière, acquis grâce aux adhérents et en particulier à la mécène du comité, et des rondaches pour la brigade de Blanquefort, puis pour la compagnie, alors que la mairie de Mérignac, de son côté, subventionna en totalité le drapeau des comités de Gironde. Le vice-président et trésorier du comité, Alain MAILFERT, commenta ensuite les comptes 2023 et détailla la « dotation de fonctionnement et de soutien» en fonction des différents types d’adhésion.
L'assemblée accueillit alors le lieutenant-colonel RENOULT, commandant de la compagnie de gendarmerie départementale de Mérignac qui représentait d’une part le général DUBUIS, commandant la région de gendarmerie de Nouvelle-Aquitaine et la gendarmerie pour la zone de défense et de sécurité Sud-ouest, et d’autre part le général BARAS, commandant du groupement de gendarmerie départementale de la Gironde. Ce dernier expliqua les missions des militaires de sa compagnie à travers trois axes principaux : les violences intrafamiliales, les cambriolages et la lutte contre les stupéfiants. Après avoir remercié notre association pour son soutien matériel, moral et fraternel, il exposa les objectifs régionaux de la gendarmerie et présenta l’application gratuite de sécurité Intérieure appelée « Ma Sécurité », qui constitue un lien et une source d’informations pour la population. Son intervention, instructive et de qualité, fut ensuite complétée par ses réponses aux nombreuses questions de l’auditoire.
L’équipe du mess put alors servir un excellent repas, dominé par une succulente « Paëlla du Chef », avant que le traditionnel verre de l’amitié ne vienne clôturer ces quelques heures de grande convivialité.